【シンプルごはん】イタリア人の嫁が作るバジルペースト
最近、和食ばかり作っていたら、プランターのバジルがたくさん育っていたので、バジルペーストを作ることにしました。
葉っぱが重なっていると、下の葉に日が当たらなくなっちゃうので、定期的に剪定が必要です。
先ずは、バジルの下処理から。
取ったバジルはこのくらいの量で、測ったら59gありました。
バジルは洗うと香りが落ちると言われますが、洗いたいので、ガシガシ洗います。笑
洗って、葉っぱを茎から取って、一枚一枚丁寧に拭きます。
ガシガシ洗ったので、葉っぱが傷ついて、少し黒くなってしまった・・・
茎を取って乾いた時点で、もう一度測ると48g。
ネットでレシピを色々みて、分量は適当に決めました。
バジルペースト 今回作った量
- バジル 48g
- オリーブオイル 100ml
- 塩 小さじ 1/2〜1
- にんにく 1個
- パルメザンチーズ 25g
家になかったので、今回は松の実は入っていません。
パルメザンチーズは粉チーズではなくて、塊で売っているチーズを使ってください。
今回、パルメザンチーズの量は、バジルの半分の量を目安に入れました。
今回使ったチーズは、義理母から貰ったパルメザンチーズ。
キロで買っているらしいので、たまに分けてもらえます。
ちなみに、写真でも分かるように、オリーブオイルも缶で買います。
スーパーで適当に買ったら、マイルドフレーバーを間違えて買ってしまい、
旦那に、オリーブオイルの味がしない・・・
と怒られました。
しかもスペイン産じゃん!と文句まで言われるしまい・・・
イタリア産のちゃんとしたの買ってきてよー!
と言われましたが、もったいないので旦那の小言は無視して使います。
4Lもあるので、まだまだ無くなりませんが・・・
フードプロセッサーを持っていないので、ミキサーで代用します。
全ての材料を入れて、スイッチオン!
時々、周りについたバジルをそぎ落としてください。
ミキサーだと、バジルがペースト状になりにくいのがちょっと残念。
味をみて、塩を足すなり、オイルを足すなりしてください。
熱湯消毒した清潔なビンに入れて出来上がり!
我が家はジャムの空き瓶を使用します。
今回バジルペーストを作ったきっかけは、モッツァレラチーズが大量に家にあったのが理由。
またまた義理母から頂きました。
モッツァレラチーズはイタリア語で、Bocconcini(ボッコンチーニ)といいます。
1kgも食べられない・・・
蓋をあけると、塩水にチーズが浸かっています。
取り出すと、ピンポン玉より一回り大きいくらいの、モッツァレラチーズが入っていました。
今朝、焼いたパンとトマトと一緒に食べました!
美味しかったです♪
最近、パンは買わずに作っています。
バジルペーストは、パスタに入れたり、パンに塗ったり、サラダにしたりと色々用途があるので、ぜひ作ってみてくださいね。
simplelivinglisa.hatenablog.com
simplelivinglisa.hatenablog.com